Меню Закрыть

Штормовые острова — это горный архипелаг из четырнадцати островов, расположенных к северо-западу от Аридии. Острова имеют довольно холодный и сырой климат. Погода на территории архипелага быстро меняет своё состояние и изобилует как дождями, так и порывистыми ветрами. Это место служит домом народу, зовущему себя народом Йондхейм. Технологически и культурно народ Штормовых островов отстает от своих соседей с Аридии, застряв где-то в период позднего средневековья. Впрочем, небезосновательно.

Йондхейм известны как грозные воины, умелые мореходы и безжалостные пираты. Несмотря на технологическую отсталость, их флот превосходит по численности и военной мощи флот Империи, делая обитателей Штормовых островов хозяевами на море.

На Штормовых Островах не существует четкого социального деления, люди там одновременно являются крестьянами, воинами и моряками.

Имея сильную приверженность к собственным древним обычаям и традициям, жители островов сохранили примитивный культ поклонения земле и природе.

Впрочем, у тех, кто посвящает свою жизнь сражениям есть иное поверье, что после смерти наиболее достойные будут отобраны в Чертоги Павших — рай для доблестных воинов, где их ждут бесконечные пиры, драки, сражения, охота, и юные прекрасные девы, исполняющие любые прихоти. Народ Йондхейм верит, что однажды из Бездны придет ужасный дракон, чтобы пожрать мир, и тогда их божество Тир, хозяин Вальхаллы, поведет всю свою армию избранных воителей, чтобы противостоять ему, и это сражение станет началом конца старого мира.

Административное устройство: Штормовые острова населены четырьмя ключевыми народностями, распределившимися по всему архипелагу — это Саймы, Севейнскары, Дайнскерны и Норренты, объединённые в единую нацию — Йондхейм. Не смотря на то, что каждая из народностей занимает несколько островов, на каждом из них есть свой глава — тан, который участвует в собрании на центральном острове Зальтсхавн, наравне с остальными танами. Возглавляет обычно такое собрание Верховный Тан. Зачастую, его голос в собрании является последним и неоспоримым аргументом.
У каждого острова есть собственная небольшая армия — хирд, состоящая из опытных воинов, уже отточивших свои навыки в боях, а также — их воспитанников. В случаях внешней угрозы, хирды различных островов могут объединяться. Кланы могут так же воевать и между собой, в таких случаях хирды сходятся между собой, придерживаясь, впрочем, простого правила: «Нет чести в победе над безоружным», а потому убить или покалечить свободного человека, не являющегося воином вражеского хирда — тяжёлый проступок, результатом которого может быть изгнание, или даже казнь.
В условиях крупных угроз извне, все прежние внутренние конфликты должны быть забыты, а хирды всех островов объединяются под едиными знамёнами Верховного Тана. Чаще всего, после славной битвы под едиными знамёнами, внутренние конфликты забываются сами собой, а те, кто ещё недавно был готов воевать с соседом, забывают старые обиды, плечом к плечу отвадив внешнюю угрозу.

Этносы:

  • Саймы населяют острова Арьефьяль, Кюннари, Мьельд, Мьяккивяла и Ийяло — пять островов на юге и юго-западе архипелага. Основные занятия — рыбная ловля, охота, добыча леса, а также — земледелие на южных островах. Среди всех народностей, Саймы славятся своей ворчливостью и негостеприимностью, а также — честностью в словах и деле (иногда — избыточной).
  • Дайнскерны — группа кланов, населяющих южные и юго-восточные острова — Фьёгль, Бюрк-Ярвик, Брейг и Бьёринген. Кроме обычных для всех народностей архипелага занятий, также занимаются возделыванием земли — остров Бьёринген, омываемый с востока и севера тёплым течением, благодаря которому на острове даже зимой держится относительно тёплая погода. Также, считаются наиболее коммуникативными, исходя из чего, с наибольшей вероятностью, встреченный в портовом городе торговец с архипелага, является по происхождению дайнскерном.,
  • Норренты — наиболее суровая народность, обитающая на двух крупных северо-западных островах — Аддорхьяльт и Кюмьяренн. Из-за своего расположения, среди них практически не встречаются земледельцы, за исключением жителей окрестностей Сваренсберга, где климат сохраняется на более-менее приемлемом для земледелия уровне. Норенты среди кланов считаются наиболее неистовыми и неудержимыми воителями.,
  • Севейнскары — народность, разместившаяся на двух крупных островах в центре архипелага — Лёссе и Зальтсхавн. Среди севейнскаров, кроме всего прочего, наличествует большое количество ремесленников. На центральном острове Зальтсхавн располагается крепость Хаммарсвик — место, где собираются таны кланов, и обитает Верховный Тан, также, в прилягающем одноимённом городе происходит львиное количество сделок между торговцами и представителями островов. Считаются доблестными и бесстрашными воинами даже среди соседей по архипелагу.

Остров «Вартья-Виита». Крупный остров, растянувшийся с востока до юга, словно щит, прикрывающий остальной архипелаг. По сути, является горной грядой, покрытой смешанными лесами. Согластно договорённости, достигнутой многие годы назад на одном из собраний танов, немногочисленное население острова, до того жившее, в основном, в разбросанным вдоль берега мелким поселениям, было свезено в центральную часть острова, где между северной и южной грядами расположился единый город Лаперъярви. В дальнейшем, для защиты острова и всего архипелага, были заложены восемь крепостей, от северного до южного мыса. В крепостях располагаются хирды, готовые в случае угрозы принять первый удар на себя, давая кланам время собраться и прислать подмогу.

“На Штормовых островах ничего нового. Там делают все согласно традиции. Как деды и прадеды. А потому, как деды и прадеды, они грызутся друг с другом, крадут, нападают на наши транспорты. Это утомительно… Но не более того. Йондхейм всегда были на обочине истории. Там и останутся.”